Wir machen Musik - Du auch?

Zu den wichtigsten Aufgaben eines Musikvereins gehört neben dem gemeinsamen Musizieren auch die Ausbildung und Förderung des Nachwuchses!

Ziel der Jugendausbildung ist sowohl die Integration in unsere Juniorgruppe, Jugendkapelle und schließlich in das Stammorchester als auch die Förderung von musikalischem Talent und Kreativität. Dabei soll die Freude an der Musik stets im Vordergrund stehen.

Rhythmisch musikalische Früherziehung

Für Kinder ab 4 Jahren:

Durch Bewegungs- und Singspiele lernen die Kinder spielerisch die Musik kennen.

Musikalische Grundausbildung

Für Kinder ab 6 Jahren: Hier wird die Grundlage für das Erlernen eines Instruments geschaffen. Erstes Kennenlernen von Noten (einfache Tonleitern) und gemeinsames Musizieren in der Gruppe.

Instrumentalausbildung

Es wird Einzel- und Gruppenunterricht für das ausgewählte Instrument angeboten.

Die Ausbildung wird von qualifizierten Lehrern durchgeführt. Somit ist eine umfassende, qualitativ hochwertige, musikalische Grundausbildung garantiert!

Zuschüsse durch den Verein:

Bei Mitgliedschaft in der Musikkapelle Maichingen erhalten die Schüler eine Ermäßigung auf die gewählte Unterrichtsform. Ein Elternteil muss in diesem Fall Mitglied in der MKM sein.

Lehrmittel:

Es besteht die Möglichkeit Instrumente von der Musikkapelle Maichingen gegen eine Gebühr auszuleihen. Reparaturkosten werden selbstverständlich übernommen, sofern sie auf Verschleiß zurückzuführen sind. Für weitere Gebrauchsmittel wie z.B. für die Instrumentenpflege sowie für Notenständer, Notenschulen etc. müssen die Eltern selbst aufkommen.

Auswahl des Instruments:

Es besteht jederzeit die Möglichkeit einen der Verantwortlichen direkt anzusprechen. Außerdem können Sie die Proben der Jugendkapelle besuchen, um die verschiedenen Instrumente kennen zu lernen. Nutzen Sie die angebotenen Möglichkeiten zur Information und anschließenden Instrumentenwahl.

Sonstiges:

Bei Interesse können sich die Kinder und Jugendlichen in den Osterferien auf den sogenannten D-Lehrgängen der baden-württembergischen Bläserjugend weiterbilden. Nach bestandener theoretischer und praktischer Prüfung erhalten sie einen Leistungsausweis und eine Anstecknadel.

Zusätzliche Aktivitäten und geplante Events:

Nicht nur das Musizieren steht auf dem Programm, sondern auch viele Ausflüge und Events, wie z.B. Märchengarten, Sensapolis, Aquatoll, Europapark und Konzertreisen,  bietet die Musikkapelle Maichingen ihren Jungmusikern und Jungmusikerinnen an.

Für Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung

Kontakt: